Учёные из Медицинской школы Университета Вирджинии (США) и Индии провели исследование 30 работ с анализом эффективности состава зелёного чая против коронавирусов, проводимых с 2000 по 2022 год.
Согласно отчёту, комплексное исследование подтвердило эффективность зелёного чая против различных коронавирусов, в том числе против COVID-19. Действующим веществом, влияющим на SARS-CoV-2, является галлат эпигаллокатехина, в избытке содержащийся в зелёном чае, который действует также против других вирусов.
Его активность против ковида и других патогенов проверяли на моделях in vitro (вне живого организма). Галлат эпигаллокатехина — сложное соединение, подавляющее связывание спайкового белка SARS-CoV-2, который позволяет инфицировать, с рецептором хозяина ACE2. Соединение предотвращает воспроизведение вируса в клетках-хозяевах путём ингибирования активности ферментов патогена 3CLpro, PLpro, Nsp15 и RdRp. Также вещество защищает от цитокинового шторма, фиброза лёгких и тромбоза, спровоцированных вирусом.
Но, как и в случае с куркумой, чистое соединение имеет низкую биодоступность, поскольку плохо всасывается в кишечнике и сильно перерабатывается в печени. Из-за этого терапия коронавируса с помощью галлата эпигаллокатехина затруднена.
Источник: Ferra