Специалисты Американской кардиологической ассоциации рассказали о результатах наблюдений за двумя группами пациентов. Целью исследования было проверить, как различные диеты влияют на регуляцию артериального давления, и можно ли таким образом бороться с гипертонией.
Все пациенты страдали повышенным давлением и диабетом второго типа. Они были разделены на две группы: первая придерживалась диеты с большим количеством углеводов и низким содержанием жира. Вторая группа получала ещё и фисташки.
Выяснилось, что у людей, потреблявших этот орех, снизилось давление и улучшились показатели сердца. Причиной учёные считают аминокислоту L-аргинин, которая в избытке содержится в фисташках, а в организме становится оксидом азота. Эта аминокислота имеет принципиальное значение для для расширения сосудов, в результате чего снижается давление.
“Фисташковая диета значительно снизила общее периферическое сопротивление, повысила сердечный выброс и улучшила некоторые показатели вариабельности сердечного ритма. Систолическое амбулаторное артериальное давление значительно снизилось после фисташковой диеты, причем больше всего это наблюдалось во время сна», — сообщили исследователи.
Источник: Ferra