Эксперт издания BBC Science Focus Magazine рассказал, что делают производители, чтобы, например, из свежих фруктов получить сухофрукты. Подробнее о таком процессе сушки – в статье.
По словам специалиста, процесс сублимационной сушки напоминает обычную сушку продуктов. Сама по себе сушка представляет собой выталкивание молекул из жидкости до тех пор, пока не исчезнут все из них.
Подобное происходит и с молекулами в твёрдом теле, хоть и гораздо медленнее. При сублимационной сушке также продукт помещают в вакуум, что ускоряет процесс, так как молекул воздуха в таком пространстве нет.
Вообще сублимационная сушка помогает сохранить продукты в надлежащем виде. Сначала пищу замораживают (чтобы она не испортилась), а после – медленно, в течение нескольких суток, сушат в вакууме при нагреве. Это позволяет удалить воду, не затрагивая при этом саму структуру еды.
Источник: Ferra