В России создали новую научную организацию — Национальный центр генетических ресурсов растений. Там будут разрабатывать продукты с заданными лечебными свойствами.
Эксперты считают, что можно будет создавать безглютеновую пшеницу для аллергиков и красный ржаной хлеб для сердечников. Такие продукты могут появиться уже в двух-, трёхлетней перспективе, пишет издание “Известия».
Одной из задач Национального центра генетических ресурсов растений является поиск методов получения продуктов питания с заданными функциональными свойствами. В частности, учёные займутся созданием ржи с красными семенами с повышенным содержанием флавоноидов. Такие зерновые будут благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему и служить для профилактики последствий старения.
Эксперты считают, что если в России разрешат генетическое редактирование растений, то жители страны увидят его плоды на своих столах уже через два-три года.
Источник: Ferra