Авторы нового научного исследования усомнились в том, что потребление овощей, особенно в сыром виде, может помочь избежать болезней сердечно-сосудистой системы.
Учёные анализировали данные 399 586 участников Британского Биобанка. За ними наблюдали более 12 лет и собирали подробную информацию об их состоянии здоровья, госпитализациях и т.д. Участники съедали в среднем за день по пять столовых ложек овощей. Чаще всего любителями овощей оказывались женщины, образованные люди и жители обеспеченных районов.
Исследователи увидели обратную связь между развитием сердечных болезней и общим уровнем потребления сырых овощей. У тех, кто съедал как минимум пять столовых ложек в день, заболеваемость была ниже на 10%. А вот для приготовленных овощей такой корреляции не было.
При этом возможная обратная связь между потреблением сырых овощей и инсультом не была статистически значимой. Учёные считают, что если бы им удалось в полной мере оценить роль “потенциально искажающих факторов», таких как социальные и экономические факторы, вышло бы, что выявленная связь почти несущественна. Впрочем, отрицать связь пока тоже рано.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения по поводу питания посоветуйтесь со специалистом
Источник: Ferra