Сегодня много говорят о раскрытии настоящего себя, своего я. Но что это значит с научной точки зрения? Ответ – в статье.
Социальный психолог из Университета Флориды (США) Мэтью Болдуин вместе с коллегами в течение нескольких лет проводил исследования, связанные с изучением аутентичности человека. Другими словами, учёные узнавали, что значит быть самим собой и быть настоящим.
Первое, что определил специалист – это подлинность (аутентичность). Изначально профессор Лайонел Триллинг, а вслед за ним и многие современные философы считали, что подлинность – это нечто вроде индивидуальности. То есть быть аутентичным – это значит быть независимым от социальных и культурных ограничений и жить своей собственной жизнью.
В начале нынешнего столетия к вопросу о том, как выглядит настоящий (подлинный) человек, обратились психологи. По их мнению, аутентичный человек должен понимать себя и стремиться узнать, что делает его тем, кем он является на самом деле. В этом плане аутентичность считается психологической чертой, то есть частью личности.
Однако Мэтью Болдуин и его коллеги уверены, что аутентичность – это нечто большее. Они считают, что подлинность – это на самом деле чувство. Когда человек чувствует себя подлинным (самим собой), то он ощущает, что то, что он делает в настоящий момент, совпадает с его истинным я. Кроме того, чувство подлинности представляет собой опыт свободного владения каким-либо делом. Другими словами, если вы что-либо делаете и чувствуете, что это выполняется легко и что это “правильно» для вас, то это может способствовать возникновению у вас чувства подлинности.
Также исследования группы психологов под руководством Дафны Ойсерман показывают, что во время трудностей мы ощущаем себя верными самим себе до тех пор, пока мы сами воспринимаем сложности как важные для себя.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra