Исследование, проводившееся в течение двух десятилетий, показало, что у участников, которые ели больше всего черники и клубники, с годами наблюдалось наименьшее снижение умственных способностей. Ученые связали это с высокой концентрацией флавоноидов в этих продуктах.
Другое исследование, проведенное Университетом Ратгерса, показало, что как молодые, так и пожилые участники, которые ели чернику, лучше соображали, когда требовалось сконцентрироваться, так как благодаря ягоде увеличился приток крови к мозгу, объяснили эксперты.
Исследование, опубликованное в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, показало, что употребление ягод способно предотвратить умственную деградацию благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В частности, употребление ягод напрямую связано с сохранением работоспособности нейронов и уменьшением ущерба от стрессовых факторов.
Ягоды не просто сохраняли остроту ума участников. Плоды также улучшали двигательный контроль и познавательные способности.
_Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом. _
Источник: Ferra