Стать более продуктивным сегодня хотят многие. И к этому подталкивают людей также многочисленные статьи в интернете. Специалист Дин Бернетт объяснил, что представляет собой продуктивность на самом деле и какие заблуждения, связанные с ней, существуют.
В различных статьях в интернете нередко можно увидеть, что для повышения продуктивности нужно лишь изменить распорядок дня, мышление либо поведение. Но так ли это на самом деле? Ниже – пять наиболее популярных мифов о продуктивности.
-
Пробуждение в 4 утра сделает вас более продуктивным. На самом деле вставать настолько рано может быть вредно. Дело в том, что сон играет решающую роль в нормальной работе нашего организма, поэтому недосып негативно скажется на здоровье. Считается, что оптимальное количество сна в сутки – это 7-9 часов. Если вы будете спать меньше, то это приведёт к ухудшению памяти, концентрации, снижению стрессоустойчивости и т.п. Вполне естественно просыпаться рано может быть для “жаворонков», но если вы к ним не относитесь, то, как утверждают исследования, настолько раннее пробуждение может плохо повлиять на организм в целом.
-
“У нас у всех одни и те же 24 часа!»На самом деле способность продуктивно пользоваться временем отличается от человека к человеку. Более того, всё зависит от контекста. Например, если человек работает ночью, чтобы оплачивать обучение днём, то он не будет настолько же эффективно использовать время, как тот, кто родился в богатой семье.
Также сама идея о том, чтобы быть максимально продуктивным всё время, противоречит рекомендации психологов о балансе между работой и личной жизнью.
-
Быть занятым = быть более продуктивным. На самом деле многозадачность или постоянное переключение между разными делами снижает продуктивность. Мозг человека не может максимально эффективно работать (это касается именно “рабочей» памяти и внимания), если он занят множеством задач одновременно. И даже если у вас получается выполнять много рабочих дел сразу, это в итоге может привести к выгоранию. В целом продуктивность человека больше связана с качеством, а не с количеством выполненных дел.
-
Чем вы счастливее, тем продуктивнее. Исследования демонстрируют, что счастливые сотрудники действительно примерно на 12 процентов продуктивнее остальных. Однако есть и такие научные работы, результаты которых показывают, что такие работники быстрее истощаются в тяжёлые периоды, быстрее устают, могут быть более эгоистичными.
Также есть доказательства того, что в некоторых ситуациях гнев, страх, стресс, зависть могут увеличить продуктивность человека.
При этом если сами люди верят, что должны быть счастливыми, то им становится сложнее этого достичь. Это утверждают различные исследования.
- Тяжёлая работа всегда окупается. Есть мнение, что для достижения цели нужно очень много работать и это точно окупится в дальнейшем. Однако в реальности если множество людей будут усердно работать ради одного и того же, то решающим фактором станет всё же удача.
К тому же человеческий мозг старается соблюдать баланс между приложенным усилием и вознаграждением. То есть подсознательно мы всегда оцениваем, “стоит ли оно того». И если усилия не приводят к нужному результату, то возникают негативные эмоции и стресс. Даже считается, что это и является ключевым фактором стресса на работе.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra