Обязательно ли полностью отказываться от сахара? И как это повлияет на организм? Рассказывает эксперт.
По словам автора, Всемирная организация здравоохранения советует в сутки употреблять не больше 12 чайных ложек сахара в среднем. Сахар может быть добавленным и натуральным. В натуральном виде он содержится в молоке и фруктах, и так как он сочетается в них с клетчаткой, белками, жирами, то не нагружает систему обмена углеводов.
Другое дело – добавленные сахара. Если переборщить со сладостями, то в организме будет быстрее откладываться жир и развиваться инсулинорезистентность.
С точки зрения физиологии полный отказ от сладких продуктов безопасен. Однако проблема может возникнуть, если у вас есть зависимость от сахара. Это может привести к срывам и употреблению сладкого в больших количествах. Из-за этого вы станете набирать вес ещё быстрее.
Если вы думаете, что у вас есть зависимость от сахара, то сначала проверьте, достаточно ли углеводов в день вы получаете. Содержатся эти вещества в гречневой, овсяной, перловой кашах, макаронах (из твёрдых сортов пшеницы), рисе (нешлифованном), хлебе, моркови, картофеле, бобовых, кабачках, кукурузе, тыкве. Вообще углеводные продукты нужно есть при каждом приёме пищи.
Сахарная зависимость обычно появляется у тех, кто много занимается умственной деятельностью, и у тех, у кого работа связана со стрессом.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra