Арбузы уже можно найти почти в каждом магазине – сезон все-таки. Однако врач-гастроэнтеролог Яна Прудникова предупредила о вреде арбузов, а если быть точнее, то вредны вещества, которые используются при выращивании плодов.
Прудникова отметила азот, пестициды и нитраты в качестве веществ, которые могут навредить вашему организму при их попадании внутрь. По ее словам, они преобразуются в организме в нитритные соединения, которые способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках.
Помимо всего прочего арбузы сами по себе содержат высокие дозы калия, и превышение уровня этого минерала в организме может плохо повлиять на работу сердца и привести к нарушениям сердечного ритма. Как и в случае с любыми продуктами, главное знать меру.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra