Как отличить дыню с «химией» от натуральной

Шеф-повар Ярослав Иншаков объяснил, как выбрать спелую и вкусную дыню.

Проще всего спелость дыни можно определить по ямке от хвостика плода — в этом месте кожура дыни должна быть мягче, чем остальная.

Также важно ориентироваться по звуку и запаху. Если плод спелый, звук будет глухим, если незрелый — звонким, а если дыня переспела, звука почти не будет, кожура будет его поглощать.

Запах у дыни должен быть сладким, но не приторным, с нотками ванили и мёда. Если запах “простой» — травянистый и свежий — это говорит о том, что плод незрелый, а потому несладкий. Если запаха нет вообще, это говорит о том, что дыню вырастили в “ускоренном режиме» — с использованием химикатов.

Ещё важный критерий — целостность плода. За этим нужно внимательно следить, потому что даже малейшая трещина в кожуре плода — “ворота для патогенной микрофлоры».

Источник: Ferra