Новое исследование, связывающее место травмы головного мозга с уровнем депрессии у пациентов после травмы, выявило две различные сети мозга: одна связана с увеличением симптомов депрессии, а другая – с их уменьшением.
Масштабное исследование, проведенное под руководством ученых из Медицинского центра Университета Айовы, расширяет предыдущие результаты и предполагает, что эти сети мозга могут быть потенциальными мишенями для нейромодуляционной терапии депрессии.
В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Brain, использовались снимки мозга и оценки депрессии 526 пациентов, получивших локализованные участки повреждения мозга в результате инсульта или другого вида травматического повреждения мозга. Детальный статистический анализ данных пациентов позволил исследователям соотнести расположение очагов поражения мозга с уровнем депрессии, испытываемой пациентами в течение нескольких месяцев после травмы мозга.
“Мы получили очень интересные результаты, определив конкретные структуры мозга, которые были связаны с более высоким уровнем депрессии после повреждения, и, что удивительно, также обнаружили некоторые области, которые были связаны с более низким, чем в среднем, уровнем депрессии после повреждения”, – говорит Николас Трапп, доктор медицины, доцент психиатрии и ведущий автор исследования.
Исследователи обнаружили, что области риска и устойчивости не были беспорядочно разбросаны в мозге. Напротив, регионы, наиболее сильно связанные с повышенной депрессией, совпадали с узлами так называемой сети внимания, которая участвует в переориентации задач, внимании и обработке эмоций.
Напротив, регионы с пиковой устойчивостью, которые были связаны с меньшей депрессией, были частью сети, известной как сеть режима по умолчанию, которая, как считается, участвует в интроспекции или самореферентном мышлении.
Источник: Ferra