Все мы знаем кислый вкус. Но рецепторов, которые дали бы нам представление о вкусе щелочи, у нас нет. Как и у других животных. Недавно же учёные выяснили, что на свете всё-таки есть существо, способное ощущать, какова щелочь на вкус.
Учёные из Университета Пенсильвании выяснили, что рецепторы щелочи есть у мух дрозофил. В своих экспериментах исследователи предлагали насекомых чашки Петри со сладким гелем. Одна половина геля имела нейтральный уровень рН, а вторая — высокий, то есть раствор был щелочным. Разные растворы имели разный цвет, и когда мухи ели гель определённого цвета, они сами в него окрашивались.
Выяснилось, что чем выше был уровень рН, тем менее охотно дрозофилы ели гель. Но одна из линий мух был не так избирательна, словно хуже различала щелочной вкус. В результате, в ДНК этих насекомых обнаружилась уникальная мутация. Она оказалась связана с хоботками мух, который служат для них «языком».
Учёные пришли к выводу, что мухи дрозофилы действительно способны различать вкус щелочной среды. Больше ни у кого такой способности зафиксировано не было.
Источник: Ferra