Диетолог Алексей Кабанов призвал получать белок из продуктов растительного происхождения и попробовать растительные молоко и мясо, а также веганские десерты.
Вопреки сложившемуся мнению, картофель, попкорн и бобовые не вредят фигуре, заявил заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
Чаще всего вес растет не от продукта, а от добавок в готовом блюде, подчеркивает диетолог. Кроме того, на него влияют привычки и отсутствие культуры питания.
Картофель сам по себе калорийный продукт, но при умеренном употреблении он несет только пользу, отмечает специалист. Это растительный продукт, богатый калием. Также картофель — щелочной продукт, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, избавляющий от изжоги. В молодой картошке много поддерживающих нервную систему витаминов группы B и укрепляющей иммунитет аскорбиновой кислоты, подчеркивает Кабанов.
Однако, указывает врач, калорийности картошке добавляет внесение сливочного масла — животного продукта с высоким уровнем насыщенных жиров и трансжиров.
Если съесть просто попкорн без сахара и соли, то калорийность снизится в двое, подчеркивает специалист. В попкорне со сладкими вкусами много вредного для организма в больших количествах добавленного сахара, предупредил диетолог. Не соответствует реальности и миф, что бобовые провоцируют ожирение. По словам врача, сытные горох, фасоль, чечевица богаты растительным белком, и ими быстро наедаешься.
Польза последнего для организма существенна, указывает Кабанов. Потребляя белок из по большей части продуктов животного происхождения — мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов — человек рискует перебрать с насыщенными жирами и трансжирами естественного происхождения. Диетолог призвал добавлять больше растительных белков в рацион, цельнозерновых продуктов, попробовать растительные молоко и мясо, а также веганские десерты.
Источник: Ferra