Мир будущего в «Пятом элементе»: обзор гаджетов из культового фильма – что может стать нашей реальностью

Фантастический боевик “Пятый элемент» на момент выхода был фильмом с самыми дорогостоящими спецэффектами. Прошло немного времени и многие гаджеты из картины вошли в нашу реальность.

Летающие электромобили

Над созданием электрических версий летающих автомобилей работают многие компании. Эта технология не кажется им фантастической. Реализация идей по созданию летающих электромобилей поможет в борьбе с изменением климата. Научные исследования показали, что у такого транспорта выброс парниковых газов на 35% меньше.

Конструкция напоминает нечто среднее между автомобилем и самолетом с несколькими электрическими винтами и известна как “электрический самолет вертикального взлета и посадки».

Оптимальным применением для летающих электромобилей будет сервис воздушного такси для перевозки пассажиров на большие расстояния. Такая служба могла бы заменить поездки на автомобилях в загруженных местах.

Автодуш, автокровать, автохолодильник

Изобретатели давно задумали максимально избавить человека от скучной и грязной работы. Стремление человечества к автоматизации столь велико, что появились технологии по созданию “умных» вещей и полностью автоматизированных домов.

Компьютерная система “умного» дома сама регулирует освещение, отопление, работу бытовых приборов. Система распознает действия человека, предугадывает их и задействует подходящие программы.

На основе анализа действий жильцов, “умный» дом предсказывает последовательность событий в течение суток. Зная, что все ушли на работу, система отключит отопление и нагрев воды и опять включит к приходу хозяев.

Многие идеи по автоматизации оказываются нецелесообразными. Тяжело адаптировать проигрыватели и телевизоры под предпочтения обитателей дома в зависимости от настроения. Ведь о нём сложно судить по внешним проявлениям.

Даже успешная автоматизация имеет негативные стороны. Вместе с решением ряда задач приходят новые проблемы. Требуется много времени и материальных ресурсов на обслуживание и ремонт техники.

Робот-бармен

Идея заменить работника бара на робота не нова. В 1985 году был создан и представлен на всеобщее обозрение первый робот-бармен. Он мог не только готовить напитки, но и привлекать внимание гостей в устной форме. Выглядел необычный работник как механическое устройство с металлическими щипцами, которыми он ловко манипулировал бутылками с алкоголем.

Потом появился робот весь усеянный яркими лампочками. Благодаря мигающим огонькам и громкой музыке он быстро создавал настроение праздника.

Были машины, обслуживающие посетителей под джазовую музыку. В них даже встраивались анализаторы алкоголя в воздухе, выдыхаемом клиентом.

Компания Honda создала самого человекоподобного робота-бармена. Он может не только информировать об ассортименте напитков, предлагать подходящие варианты, принимать заказы, но и умеет разносить напитки.

Одно из последних изобретений имеет экран с изображением человеческого лицо, способного общаться с посетителями. Единственное на что не способны современные машины – выслушать клиента и поддержать задушевную беседу.

Пушка ZF-1

Одно из самых эффективных орудий в истории кинематографа – многофункциональный штурмовой автомат ZF-1. Он заменяет целый оружейный комплекс, умещающийся в одной руке. Сделано оружие из титанового сплава, поэтому очень легкое.

Это изобретение совмещает в себе огнемет, ракетницу, пулемет. Орудие стреляет отравленными стрелами, может излучать замораживающий луч и выбрасывать сеть. Еще у агрегата есть функция “запомнить цель». Стоит попасть в мишень и все последующие выстрелы будут осуществляться с автоматической наводкой. Поразить цель не помешают никакие препятствия.

Адам Уитни Сэвидж – американский специалист по спецэффектам и его команда смогли создать работоспособную модель с названием ZF-2. Весит оружие около 20 килограмм. По сравнению с оригиналом копия выглядит гигантской.

В модели даже предусмотрена ледяная пушка, работающая на жидком азоте. Единственное, что не смогла реализовать команда, самонаводящиеся пули. Изобретатели оснастили ZF-2 поворотным устройством, которое при помощи камеры отслеживает цель.

Получилась действительно уникальная функциональная модель, хоть и с ограниченной мобильностью.

Камера по клонированию

Фильм “Пятый элемент» был снят в 1996 году. В этом же году родилась овечка Долли – первое клонированное теплокровное животное. Не удивительно, что столь значимый эксперимент сказался на сюжетной линии картины. Ведь главную героиню фильма учёные воссоздали именно путем клонирования.

Конечно, в реальности процесс создание клонов выглядит не так грандиозно. В боевике присутствует камера для клонирования, позволяющая получить человека из ДНК за считанные минуты. Хотя кто знает, может скоро технологии позволят получать клонов животных таким способом.

Сейчас есть множество биотехнологических компаний, которые за немалые деньги воссоздают для своих клиентов копии их умерших домашних питомцев. Клонирование кошек и собак давно превратилось из фантастики в реальность.

Человек, решивший воспользоваться необычной услугой, получает животное внешне похожее на оригинал, но со своим характером. Хотя, по мнению ученых, реально перенести воспоминания животных в клоны при помощи искусственного интеллекта.

Клонирование человека тоже технически осуществимо, но не приемлемо по этическим и юридическим причинам. Научное сообщество выступило против таких экспериментов. Проблема не в биотехнологическом подходе. Решение о клонировании человека может быть принято только с согласия всего человечества, людей разного вероисповедания и разных культур.

Сообщение Мир будущего в “Пятом элементе»: обзор гаджетов из культового фильма – что может стать нашей реальностью появились сначала на PCPro100.info.

Источник: pcpro100