Перед созданием сайта, будь то для бизнеса или для личных целей, первым делом нужно придумать имя домена и зарегистрировать его. Здесь нет ничего сложного, всё зависит от полёта фантазии и удачи. Следующим шагом нужно выбрать хостинг – дом, место жительства сайта в интернете, подробный обзор таких сервисов вы можете найти здесь. Провайдеров на рынке очень много, поэтому чтобы выбрать хостинг, подходящий именно вам, нужно определиться с несколькими вещами:
- Операционная система сервера
- Платный или бесплатный
- Тип хостинга: shared, VPS/VDS или выделенный сервер
- Мощность, технические характеристики сервера
- Компания хостинг-провайдер
Операционная система
Выбор операционной системы зависит сугубо от специфики проекта. Можно сказать, что ОС не нужно выбирать, т.к. в сам проект заложено использование определённой операционной системы: Linux (Ubuntu, CentOS, FreeBSD), Windows и др. Эта информация есть у айтишников. По умолчанию, хостинги работают на Linux-совместимых операционках.
Обычные сайты для личных целей (визитки, портфолио, каталоги, блоги) используют Linux, также с большой долей вероятностью интернет-магазин и корпоративный сайт будет на Linux. Использование Windows должно быть оправдано целями сайта.Windows-хостинг понадобится если нужно использовать технологии Classic ASP, ASP.NET, Microsoft IIS, язык скриптов VBScript, MSSQL или MS Access.
Большинство инструментов для создания сайтов заточены именно под Linux, и в сети больше всего информации о них. Также Linux более защищённая ОС, чем Windows. Хостинг на Windows обойдётся дороже, и это тоже надо учитывать. В плюсы Windows можно записать более понятное и лёгкое администрирование.
Не всегда хостинг нужен для сайта. Windows-сервера популярны именно для хоста Windows-приложений. Например, запускают 1С бухгалтерию, терминалы и боты для торговли на биржах, игровые сервера. Это всё требует круглосуточного режима онлайн. Также Windows-хостинг используют как удалённый рабочий стол, что тоже может показаться актуальным и удобным.
Платный или бесплатный
Бесплатный хостинг выбирают только для очень простых сайтов и в обучающих целях, когда хочется потренироваться, посмотреть изнутри как это всё работает. У бесплатного хостинга есть много недостатков:
- На вашем сайте будет размещена реклама компании-провайдера
- Не будут поддерживаться нужные технологии, например язык программирования PHP, Perl, базы данных MySQL, либо поддержка ограничена и не позволяет полноценно запускать скрипты
- Нагрузка на сайт сильно ограничена, сайт может стать недоступным при небольшом наплыве пользователей
Обычно, бесплатный хостинг предоставляют молодые компании чтобы привлечь к себе внимание, и с самого начала можно ими немного попользоваться. Но со временем функционал урезается, и затем вовсе отключается. В бесплатном хостинге смысла почти нет, т.к. стоимость нормального хостинга начинается от 1 доллара и даже ниже.
Общий сервер или VPS/VDS
Самое время определиться с главным вопросом по типу хостинга. Если не усложнять задачу, то выбор сервера зависит от нагруженности проекта.
- Для простого сайта-визитки или блога подойдёт Shared (общий) хостинг;
- Для интернет-магазина и проекта с особыми требованиями к установленному ПО на сервере понадобится VPS (Virtual Private Network);
- Для портала с многомиллионной аудиторией в месяц нужно присмотреться к аренде реального выделенного сервера.
Провайдеры по-разному подходят к продаже услуг и предоставлению ресурсов, но что-то общее можно выделить.
Для Shared-хостинга неприменимо указывать точные технические характеристики сервера, а тарифы различаются условно: от небольшой нагрузки к более высокой. Причём невозможно определить, насколько эта нагрузка “высока» перед заказом услуги. Некоторые провайдеры прибегают к указанию внутренних “попугаев», измеряющих использование процессора, например 50 CP, смысл которых лишь в сравнении тарифов между собой.
Более точно могут указать предел использования оперативной памяти и обязательно объём дискового пространства. Также указывается тип дисковых накопителей: HDD или SSD. Твердотельные диски SSD намного быстрее HDD, которые уже перестают использоваться. Так ли это на самом деле у конкретного хостера — узнать невозможно. Общее правило такое, что если хостинг стоит 1$ и указаны SSD-диски, то это может быть неправда.
Обязательно указывается стек поддерживаемых технологий, куда входит PHP и его версия (требуется не ниже 7.3), базы данных SQL, http-сервер Apache, интерпретатор Perl, редактор зон DNS, почтовый сервер и файловый менеджер.
Отличительной особенностью общего хостинга будет указание максимально возможного количества размещаемых сайтов и баз данных. На выделенных серверах и VPS такие ограничения упираются в размер дискового пространства и объём ОЗУ.
В технических характеристиках VPS и реальных серверов указываются точно:
- Процессор: модель (Xeon, E3, E5), количество ядер, частота
- Оперативная память: объём в ГБ
- Жёсткий диск: размер в ГБ
- Виртуализация: KVM, Xen или Open VZ
- GPU, если есть
Для реальных серверов указываются точные модели железа, как в магазине. Для VPS-серверов параметры более обобщённые. Самое важное это количество ядер процессора. Модель CPU отходит на второй план, а частоту иногда даже не указывают, имея ввиду стандартную 2100МГц, но и это “вилами по воде».
Несмотря на “гарантированность ресурсов» на VPS, можно посчитать во сколько обойдётся только электроэнергия, если нагружать процессор на 100% круглосуточно, получится невыгодно. Поэтому многие провайдеры не гнушаются оверселлингом. Они продают больше пакетов, чем может выдержать сервер, при условии, что все клиенты будут активно работать.
Это как в спортзалах, которые всегда продают больше абонементов, чем зал может вместить человек. Расчёт на то, что все не придут одновременно, а кто-то вообще не будет ходить. С таким подходом в часы пик залы перегружены, зато в остальное время не находятся в простое. Так и с оверселлингом: в часы-пик все сайты на перепроданном сервере начнут тормозить, так же как и на общем хостинге.
Провайдеры иногда так и пишут, что для гарантированного ресурса CPU выбирайте услугу с выделенным процессором. Чтобы вы понимали, насколько “гарантированы» ресурсы на обычном VPS, выделенный процессор стоит более чем в 10 раз дороже, чем сервер VPS. Чтобы избежать жуткого оверселлинга нужно выбирать зарекомендовавшую себя компанию с хорошей репутацией. Общий принцип простой: за малые деньги не бывает мощного сервера, но качество техподдержки будет зависеть только от добропорядочности компании.
Какую выбрать компанию
При выборе компании-провайдера стоит понимать, что почти все они — реселлеры. Это означает, что они не имеют своих серверных помещений и мощностей. Провайдеры арендуют мощности у крупных компаний, т.е. перепродают хостинг под своим именем. Это не плохо, есть свои плюсы и минусы.
Главный плюс реселлеров в том, что они могут предоставить более качественную техподдержку. Все знают какая бюрократия и неповоротливость в больших компаниях. В свою очередь, небольшая компания может привлечь клиентов индивидуальным подходом, продавая, фактически, услуги техподдержки.
Многих интересует, сможет ли их сайт работать без перерывов и падений на конкретном хостинге, но заранее узнать не получится. Всё зависит от многих факторов: от движка и скриптов сайта до конкретного сервера провайдера. Несмотря на один тариф, у провайдера много серверов, и один сайт может работать медленно, а другой на таком же тарифе – быстрее. Это зависит от загруженности серверов. Поэтому хостинг-провайдера выбирают по репутации на рынке, поддерживаемым технологиям и цене. При этом, тариф лучше подбирать постепенно, сначала взять простой, и если его окажется недостаточно, то перейти на следующий.
Сообщение Как выбрать хостинг-провайдера? появились сначала на PCPro100.info.
Источник: pcpro100