В России учёные Крымского федерального университета создали мармелад со сниженной калорийностью. С помощью новой технологии можно выпускать десерт, который бы подходил для людей с диабетом.
Для приготовления мармелада со сниженной калорийностью исследователи использовали не фруктовое пюре, как в обычном мармеладе, а вторичный дистиллят местных эфиромасличных растений, например, мяты, розы, шалфея и т.д. В состав также входят сахар, патока крахмальная и агар.
Благодаря последнему учёные могут снизить количество сахара в продукте. Исследователи рассказали, что мармелад, приготовленный по традиционной технологии, имеет калорийность 320 ккал, а новый продукт — 230 ккал.
Ещё одно преимущество нового мармелада в сниженной себестоимости. Дело в том, что фруктовое пюре дороже, чем используемое учёными вещество.
Источник: Ferra