Учёные объяснили возникновение плазмы в винограде, помещённом в микроволновку

Трюк с плазмой, “извергаемой» виноградом, помещённым в микроволновку, известен достаточно давно. Но с чем подобное явление связано? Раскрыть тайну взялись учёные-физики.

Как оказалось, плазма возникает по причине того, что при соприкосновении двух виноградин, микроволны перестают нагревать центры отдельных ягод. Вместо этого их энергия по большей части концентрируется в точке касания, пишет Science Alert.

В итоге, накапливая энергию, электролиты внутри плодов заряжаются всё сильнее и в конечном итоге формируют струю плазмы. Она, как известно, в итоге поднимается вверх.

Что интересно, учёным также удалось выяснить, что подобный эксперимент вовсе не обязательно проводить с виноградом. Подопытным могут выступать любые два близких друг к другу сферических объекта, содержащих воду.

Источник: Ferra