В пандемию коронавируса многие начали принимать витаминные добавки для укрепления иммунитета. Однако в больших количествах витамины могут нанести вред организму. Подробнее об этом турецкому изданию Sabah рассказала специалист по эндокринологии, сахарному диабету и метаболическим заболеваниям, доктор Эла Кескин.
Несмотря на то что существует представление о некоторых веществах (витамины A, B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, цинк, селен, магний, медь, жирные кислоты омега-3) как о повышающих устойчивость организма к различным заболеваниям, научно доказано наличие этого эффекта только после приёма витаминов D и C.
Что касается витамина D, приём которого может оказаться полезным при заражении COVID-19, то сейчас ещё нет исследований, подтверждающих, что высокие дозы этого витамина помогают снизить репликацию вируса.
Эла Кескин предупреждает, что чрезмерные дозы витаминов могут негативно повлиять на здоровье. Например, при избытке витамина А будет наблюдаться нарушение функции печени, С – камни в почках и расстройства ЖКТ, D – крайне высокая концентрация кальция в крови, В6 – необратимые повреждения нервов (лишь в некоторых случаях). Кроме того, существуют исследования, которые доказывают, что большие дозы витаминов приводят к развитию рака простаты. Поэтому принимать различные добавки нужно только под контролем специалиста.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra