Врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко рассказал, от какой еды стоит отказаться, чтобы не впасть в состояние обжорства.
По словам эксперта, у каждого есть свои продукты, которые нравятся больше или меньше. А опасных продуктов, от которых буквально невозможно оторваться, не так много, поэтому потенциальную зависимость можно предупредить, если провести небольшой эксперимент: чтобы “вычислить» такие продукты, достаточно съесть один кусочек.
“Есть очень простой тест, чтобы определить “срывные” продукты: надо съесть один кусочек, а потом попробовать остановиться. Если можем, то это не “срывной” продукт. Если после первого кусочка в нас вселяется какой-то демон, и мы съедаем всё, что купили себе, детям и в запас, то, вероятно, именно этот продукт опасный», — уточнил эксперт.
Как правило, это не условная морковка, а что-то сладкое, солёное или жирное. От таких продуктов или блюд практически невозможно оторваться, поэтому за собой необходим постоянный контроль, — это первое, с чего стоит начать, чтобы сформировать здоровые пищевые привычки, подчеркнул врач.
Есть два очень важных момента. Первый момент заключается в том, что со “срывными» продуктами проще не начинать, чем остановиться. Если откусил, то остановиться уже невозможно, лучше не начинать есть. Второй момент в том, что чем дольше не ешь “срывной» продукт, тем ниже тяга. Желание съесть его ослабевает каждый день.
Сергей Обложко
Врач-психотерапевт, диетолог
Источник: Ferra