Учёные из Массачусетского технологического института обнаружили различия в структуре нейронов головного мозга человека и животных. Они отличаются плотностью ионных каналов — белков, пропускающих различные ионы при передаче электрических сигналов между нейронами.
Специалисты сравнили нейроны ряда животных, включая макаку, игрунковую обезьяну, мышь, крысу и других. У всех животных, участвовавших в исследовании, плотность ионных каналов была одинаковой.
При разных размерах, и соответствующем количестве каналов, работают нейроны у животных одинаково. У млекопитающих в мембранах пирамидальных нейронов пятого слоя коры полушарий, на которой учёные сфокусировались, толщина коры и размеры нейронов увеличивались от самых маленьких до приматов, вместе с тем плотность ионных каналов у каждого отдельного нейрона оказалась одинаковой. И значит электрические свойства будут одинаковы и у мыши, и у обезьяны. Но у человека нейроны построены иначе: у человека, несмотря на размеры, плотность ионных каналов оказалась меньше, чем у животных.
Учёные предположили, что такие свойства каналов у человека — экономия энергии. Все каналы требуют “обслуживания», и чем их больше, тем больше необходимо энергии для их бесперебойной работы. Вероятно, в процессе эволюции человека, из его мозга ушли “животные» нейроны, а энергия распределяется на другие задачи.
Источник: Ferra