Об этом рассказал диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. По словам эксперта, коллаген — чужеродный белок, который никогда не станет “своим» для организма, потому что в силу своих малых размеров не сможет проникнуть к клеткам через поверхность кожи.
Это же касается и мифа об эффективности коллагеновых пищевых добавок. Как отметил Бобровский, если организм сам не вырабатывает коллаген, то искусственно попавшее в организм, это вещество просто не будет усваиваться.
При этом специалист посоветовал употреблять витамин С для синтезирования белка, Кроме этого, для выработки коллагена в организме полезно есть фруктовое желе, холодец и в целом не отказываться от животных белков.
“Есть простое правило для восполнения коллагена – употребляйте витамин C, который помогает белку синтезироваться. Вторая рекомендация — ешьте желатин в виде фруктового желе, их существует огромное количество. Холодец тоже отлично подойдёт. Наконец, не забывайте про животные белки, это однозначно положительно скажется на тонусе кожи», — порекомендовал Андрей Бобровский.
Источник: Ferra