На самом деле некоторые движения пчёл, которые людям кажутся хаотичными, представляют собой особые “танцы». Каждый такой “танец» позволяет насекомым взаимодействовать друг с другом. Подробнее – в статье.
Учёные начали изучать “танцы» пчёл в 1688 году. Вообще подобное явление заметил впервые Д. Эвелин, который был садовником короля Англии Карла II. Более подробно исследовал феномен уже Карл фон Фриш, зоолог из Австрии. В результате выяснилось, что подобным образом пчёлы говорят друг друг о том, где находится пища.
Подтвердил догадку и один эксперимент. Для этого учёные разработали небольшого робота, который повторял “танцы» пчёл. В итоге насекомые действительно летели к тому месту, на которое указывал робот.
В целом есть несколько видов “танца». Каждый выполняет определённые функции.
-
Круговой танец. Этот танец происходит после сдачи собранного пчёлами нектара. Длится он всего несколько секунд. Подобный сигнал сообщает друг о том, что пища находится в 45 метрах от улья.
-
Виляющий танец. При помощи этого танца пчёлы говорят друг другу о расположении пищи в радиусе более 100 метров от улья. Пчела для этого сначала делает полукруг в одном направлении, затем – в другом, распространяя аромат цветов. Причём чем дальше находится еда, тем меньше движений делает насекомое.
-
Качающий танец. Исполняется такой танец вечером. На передней стенке домика пчёлы наклоняются вниз, скребут по поверхности “жилища» челюстями, ножками и при этом покачиваются. Предназначен танец для очистки гнезда.

-
Танец “тревоги». Подобный танец предназначен для предупреждения об опасности. Пчёлы трясут брюшком, делают различные зигзаги и спирали.
-
Танец “чистки». При помощи данного танца пчёлы очищают свои тельца от воска, пыльцы и т.п. Для этого насекомое начинает перебирать ножками и ритмично покачиваться в разные стороны. При этом в процессе очищения ей помогают и другие особи.
-
Танец “радости». Таким образом пчёлы “празднуют» хорошую погоду, рождение неплодной матки. Пчела при этом опирается своими лапками на другую пчелу, покачиваясь во все стороны. После этого насекомое переходит к другой пчеле для продолжения “танца».
-
Танец “массажа». Учёные считают, что такой танец позволяет пчёлам согреться в холодную погоду. Сначала одна из пчёл наклоняется, высовывает хоботок и призывает к себе остальных. Затем другие насекомые шевелят лапками, усиками и начинают исследовать брюшко пчелы. После этого пчела очищает свой хоботок и отходит, поглаживая при этом себя передними лапками.
Источник: Ferra