Одним из наиболее эффективным способом похудения считается периодическое голодание. Это когда человек несколько часов в день ест, а потом на определённое количество часов отказывается от пищи. Встречается и вариант, когда худеющий регулярно дважды в неделю ест меньше, чем обычно. Подробнее о методе – в статье.
Сейчас периодическое голодание – довольно популярный метод похудения. Один из самых распространённых его вариантов считается “Диета 5:2», при которой человек ограничивает дважды в неделю себя в еде. Есть и другая разновидность такого голодания – “ограниченный по времени приём пищи». Подобный способ предполагает, что худеющий регулярно ест только шесть, восемь либо десять часов в день: такие диеты называются “18:6», “16:8», “14:10».
Например, вариант 18:6 означает, что человек сначала ест в течение шести часов (с 10 до 16), а затем на 18 часов отказывается от любых продуктов. Профессор эндокринологии и специалист по диабету в Каролинском институте Черстин Брисмар отмечает, что проще всего люди переносят такую диету, когда они едят в течение 10 часов.
15 научных исследований, посвящённые этому методу, показали, что за 12-16 недель участники избавились от 2-4 процентов массы тела. Это значит, что человек, который весил 90 килограммов, смог избавиться от 1,8-3,6 килограммов. Результаты при этом были практически аналогичными при выборе “окна питания» в шесть, восемь или десять часов.
Полезной оказывается такая диета и в том случае, если человек не собирается худеть. Это доказывают данные американского и итальянского исследования. В ходе первого выяснилось, что соблюдение режима питания “18:6» в течение пяти недель позволяет мужчинам с избыточным весом повысить восприимчивость к инсулину, снизить давление и окислительный стресс. Второе исследование показало, что у натренированных мужчин при соблюдении диеты “16:8» спустя два месяца снизился уровень глюкозы в крови натощак, повысилась восприимчивость к инсулину.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra