Ярко-красные томаты могут стать идеальным дополнением для любого приема пищи. Однако плоды этого растения иногда могут нести вред, поэтому нутрициолог Мария Розанова рассказала в чем опасность томатов и как избежать их вредного воздействия на организм.
По словам Розановой, если томаты выращены у дороги или у химпредприятий, то они могут содержать соли тяжелых металлов, что может привести к отравлению. При этом, при постоянном употреблении таких плодов в больших количествах, вы даже можете начать страдать от камней в почках или же в желчном пузыре. А если при выращивании фермеры увеличили дозу подкормки выше нормы, то в таких помидорах могут накапливаться нитраты, которые пользы вашему организму вряд ли принесут.
Если говорить о недозрелых помидорах, то здесь ситуация и того хуже: в них содержится соланин, крайне ядовитое органическое соединение. К счастью, чтобы отравиться незрелым томатом, потребуется съесть “несколько килограммов помидоров”, заявила нутрициолог. И если у вас получится съесть такое количество плодов, то все может закончиться плохо, вплоть до комы.
Чтобы обезопасить себя, нутрициолог советует есть только зрелые плоды, купленные в крупных сертифицированных магазинах, мыть овощи и снимать с них кожицу, которая может впитывать в себя большое количество канцерогенов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra