Людей можно условно разделить на “жаворонков» и “сов». При этом последним необходим рабочий график, который отличается от стандартного. Почему так и можно ли сменить хронотип – об этом в статье.
Традиция работать с 9 утра до 5 вечера была заложена основателем Ford Motor Company Генри Фордом в начале 1920-х годов. На тот момент именно такой график оказался для производства автомобилей наиболее эффективным. Однако спустя столько лет, как отмечает автор, подобный график уже нуждается в переосмыслении.
С началом пандемии COVID-19 многие перешли на удалённый формат работы. Большинство также задумалось о том, что гибкий рабочий график мог бы стать отличной идеей.
В этом действительно есть доля правды. Особенно если вспомнить, что все люди делятся на “сов» и “жаворонков» в зависимости от того, в какое время суток они бодры, а в какое – вялы и сонливы. При этом доктор Анита Леннейс из Уорикского университета отмечает, что обеспечивается это в основном генетическими факторами.
Чтобы определить свой хронотип (принадлежность к “жаворонкам» или “совам»), нужно лишь понаблюдать, в какое время вы засыпаете и сколько спите в выходной. Необходимо сложить время, когда вы смогли заснуть, с продолжительностью сна, разделённой на два. Если в результате удалось получить высокий балл, то вы относитесь к “совам», если низкий – к “жаворонкам».
Несмотря на то что с возрастом хронотип человека смещается в сторону “жаворонка», на самом деле очень тяжело изменить график сна. Поэтому многие из “сов», которые стараются в течение рабочей недели жить по графику, в итоге в выходные всё равно возвращаются к привычному режиму.
Поэтому лучший выход из ситуации – дать возможность каждому сотруднику выбирать оптимальное для себя рабочее время. По мнению Аниты Леннейс, в этом поможет переход к гибкому графику. Поскольку если биологические (циклы сна и бодрствования) и социальные (рабочее время) часы не совпадают, то человек постоянно переживает нечто вроде смены часовых поясов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra