Группа исследователей научилась находить упавшие метеориты с помощью съемок с беспилотника и искусственного интеллекта, которого обучили определять их по фотографиям.
Исследователи утверждают, что их программа машинного обучения сократит количество времени, которое ученым приходится тратить на прочесывание пустыни в поисках метеоритов.
Шеймус Андерсон, аспирант Центра космической науки и техники Университета Кертина говорит, что метеориты важны для изучения, поскольку они могут рассказать нам больше о геологии Солнечной системы.
“Помимо углубления понимания Солнечной системы, изучение метеоритов полезно по многим причинам”, – говорит он. “Например, метеориты часто содержат большую концентрацию редких и ценных элементов, таких как кобальт, который имеет решающее значение для создания современных батарей”.
Но, как правило, идентификация и поиск метеоритов – это трудоемкий процесс. Они подсчитали, что на поиск метеоритов уходит примерно 350 рабочих дней.
Чтобы решить эту проблему, Андерсон и его коллеги обучили нейронную сеть идентифицировать метеориты по кадрам, снятым с беспилотника. Используя этот метод, четыре исследователя смогли найти камень после 12 рабочих дней, что определенно меньше, чем 350.
Источник: Ferra