На продуктах со временем может образовываться плесень. Но можно ли вообще есть такие продукты? А если убрать частички, на которых появилась плесень? Ответ – в статье.
Доктор Эмма Дэвис отмечает, что на продуктах питания могут вырасти различные виды плесени. Это Penicillium на голубом сыре, Botrytis на клубнике и т.п. Плесень представляет собой грибок. Некоторые виды плесени могут образовывать ядовитые вещества под названием “микотоксины». Подобные вещества способны вызвать у человека лихорадку, рвоту, слабость в мышцах, тремор.
Также есть афлотоксины, которые производятся плесневыми грибами Aspergillus. Образуются они в злаках, лесных орехах, специях. Опасность их в том, что они очень ядовиты и могут стать причиной развития рака, а в больших дозах способны убить человека (из-за повреждения печени). Но для этого большинство таких микотоксинов нужно употреблять вместе с пищей длительное время.
Специалисты рекомендуют обычно есть только специально заплесневелые продукты. Например, сыры.
Однако можно и безопасно срезать части с плесенью с некоторых продуктов. Среди них – твёрдый сыр, твёрдые фрукты и овощи (морковь, тыква и т.п.), твёрдая салями.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra