Новое исследование показывает, что потребление здоровой растительной пищи, в том числе фруктов, овощей, орехов, кофе и бобовых, связано с меньшим риском развития диабета второго типа у здоровых людей.
Учёные проанализировали образцы плазмы крови 10 684 участников. Это были преимущественно белые люди, среднего возраста в 54 года со средним индексом массы тела. Участники также рассказали о своём питании. Учёные определили, какие диеты были здоровыми, а какие — нет.
Анализ данных показал корреляции между диетическим индексом и риском развития диабета. Исследователи увидели, что участники, у которых не развилась болезнь, потребляли больше здоровой растительной пищи. У приверженцев нездоровой диеты был более высокий средний ИМТ, более высокое кровяное давление и уровень холестерина, также они были менее физически активными.
Источник: Ferra