Как защитить психику от влияния ужасающих новостей: объясняет психиатр

Сейчас тяжёлое время, и упоминаний о смертях и других бедствиях в новостях избежать сложно. Но есть способы защитить себя и детей от негативного влияния таких сообщений на психическое здоровье. Их перечислил в статье The Conversation адъюнкт-профессор психиатрии из Университета Уэйна (США) Араш Джаванбахт.

Сегодня даже при просмотре ленты в социальных сетях можно случайно наткнуться на фото мёртвых солдат или на пост о том, что происходит на Украине. Всё это отрицательно сказывается на психическом здоровье людей. Более того, как показывают исследования, приобрести травму из-за увиденного могут и те, кто не столкнулся с катастрофой непосредственно. Например, это журналисты, люди, оказывающие первую помощь, и пр. Некоторые же настолько привыкают к этому всему, что начинают воспринимать это как норму.

Но существуют, по словам психиатра Араша Джаванбахта, способы быть в курсе происходящего и поддерживать психическое здоровье. Специалист советует проделать несколько шагов.

  1. Ограничьте воздействие новостей на психику. Например, прочитайте о том, что случилось, и остановитесь на этом. То есть не нужно пытаться искать фото или видео этого события. А если вы уже видели их, то не стоит их пересматривать. Лучше просто отслеживайте новости два раза в день, так как, согласно исследованиям, чтение о коллективной катастрофе в течение нескольких часов ежедневно приводит к стрессу.

  2. Избегайте эмоциональной подачи материала. Иногда новости о катастрофах могут преподноситься слишком эмоционально.

  3. Не рассматривайте ужасающие снимки часами. Ваши личные страдания из-за этого никак не помогут жертвам.

  4. Делайте перерывы между чтением новостей. Необходимо отдыхать от новостей хотя бы несколько часов.

  5. Не избегайте позитивных новостей. Если вы будете постоянно читать новости только о стихийных бедствиях, то это исказит ваше восприятие реальности.

  6. Знайте свой предел. Некоторые люди более восприимчивы, чем остальные. Поэтому на них может сильнее влиять то, что они читают, видят и слышат.

  7. Осознайте, что негативные эмоции – нормальная реакция на страдания других людей. После этого сделайте небольшой перерыв – займитесь чем-то, что вас может полностью отвлечь и эмоционально зарядить.

  8. Поговорите с другими людьми. При необходимости вы можете также обратиться к специалисту за помощью.

Что касается детей, то защитить их от таких новостей особенно важно. Дело в том, что, например, у ребёнка младшего возраста постоянное чтение новостей о катастрофах или просмотр их изображений может создать иллюзию, что это событие повторяется.

  1. Не выражайте сильные негативные эмоции перед детьми. Связано это с тем, что ребёнок узнаёт о том, безопасен ли мир, именно от взрослых.

  2. В зависимости от возраста детей ограничьте воздействие новостей на них.

  3. Правильно разговаривайте с детьми о страшных событиях. Нужно объяснять всё ребёнку понятным для него языком.

  4. Напомните детям, что они находятся в безопасности. Особенно это касается маленьких детей.

  5. Отвечайте на вопросы ребёнка. Это станет для детей возможностью узнать что-то новое.

  6. Обратитесь при необходимости за помощью.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra