По словам Чарльза Спенса, профессора экспериментальной психологии Оксфордского университета, предпочтение человеком тех или иных продуктов зависит от того, как именно он ест приготовленные из них блюда. В этом играют роль множество факторов.
Существуют несколько методов, которые помогут мозгу быстрее привыкнуть к здоровым продуктам.
-
Отказ от столовых приборов или переход к более тяжёлым приборам. На самом деле тяжёлые столовые приборы помогают увеличить ощущение сытости. То же самое происходит, когда вы едите руками.
-
Приём пищи как чувственный опыт. Чарльз Спенс подчёркивает, что если обращать внимание на то, что вы едите, и употреблять пищу медленнее, то это поможет быстрее насытиться.
-
“Есть» глазами при приготовлении блюд. Другими словами, нужно уделять внимание внешнему виду продуктов. Красиво оформленное блюдо, скорее всего, окажется вкуснее.
-
Первый укус – самый важный. Мозг так устроен, что если вкус первого кусочка вам понравился, то и дальше вкусовые ощущения останутся такими же.
-
Музыка во время еды. Научные исследования показывают, что люди пьют на 30 процентов больше, если во время этого слушают быструю и громкую музыку. Кроме того, классика и джаз помогают есть больше пикантной здоровой пищи, американский рок – больше чипсов и гамбургеров. Поэтому важно включать правильные песни, если вы слушаете музыку во время похода за покупками.
-
Совместный приём пищи. Вместе с другими людьми мы едим больше. Для того чтобы в этом случае есть не так много, нужно чаще менять блюда. Поможет отвлечь от поедания слишком большого количества пищи и беседа.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra