Диетологи обычно не рекомендуют есть шоколад, так как он может содержать много калорий, жира и сахара. Однако было обнаружено, что какао, основной ингредиент шоколада, обладает многочисленными полезными качествами. Учёные также выяснили, оно влияет на мозг.
Исследование провели на крысах. Учёных интересовало влияние потребления тёмного шоколада на синапсы в определённой области мозга, известной как областью гиппокампа СА1. Если быть точнее, исследователи хотели проверить, влияет ли употребление этого продукта на активность и изменяемость с течением времени синапсов в данной зоне.
Для экспериментов учёные взяли 35 крыс и разделили их на пять групп по 7 особей. Каждую группу кормили тёмным шоколадом в разных режимах питания. Все животные при этом испытывали стресс. В целом, эксперименты показали, что систематическое употребление тёмного шоколада может обратить вспять неблагоприятное воздействие хронического стресса на синаптическую активность и пластичность. Это, в свою очередь, благотворно повлияет как на память, так и на обучение.
Источник: Ferra