Предыдущие исследования показали положительное влияние какао на сердце, но проводились в строго контролируемых условиях. Теперь же учёные посмотрели, как данный продукт воздействует на здоровье в реальных сценариях.
В исследовании 11 здоровых людей принимали либо шесть капсул флаваноидов из какао, либо шесть капсул плацебо через день в течение недели. Каждый участник также носил монитор артериального давления на плече. Кроме того, измерялась жёсткость артерий пациента.
Результаты показывают, что употребление какао привело к снижению артериального давления и жёсткости артерий только у тех участников, у которых эти показатели уже были высокими. А ещё учёные увидели дополнительный пик полезного действия какао через восемь часов после употребления. Скорее всего, это связано с тем, как бактерии в кишечнике метаболизируют флаваноиды.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra