Рис считается одним из самых популярных злаков в мире. Связано это с тем, что он универсален и его можно добавлять в самые разные блюда. Существует такая разновидность риса, как белый рис. Обычно он имеет плохую репутацию, и вот к каким последствиям нужно быть готовым, если вы собираетесь его включить в свой рацион.
Белый рис считается менее питательным, чем коричневый. К тому же его называют источником “пустых» калорий и “плохим углеводом». Однако полностью отказываться от него всё же не стоит.
Эксперт по питанию Лорен Манакер рассказала, как употребление белого риса сказывается на здоровье человека.
-
Увеличение количества энергии. Манакер отмечает, что рис представляет собой источник углеводов, а углеводы – это “топливо» для организма. Также многие сорта риса обогащены витаминами группы B, что тоже помогает поддерживать необходимый уровень энергии.
-
Употребление вместе с рисом мышьяка. Специалисты обнаружили этот элемент в рисе. Опасен мышьяк тем, что при частом употреблении в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем. Несмотря на то что в белом рисе мышьяка встречается меньше, чем в коричневом, всё равно важно ограничивать его потребление. Среди сортов риса с небольшим количеством мышьяка выделяются фарро, амарант, лебеда, булгур.
-
Укрепление костей. В состав белого риса входит марганец, который способствует поддержанию здоровья костей.
-
Развитие метаболического синдрома. Исследование, результаты которого опубликованы в Heart Asia, продемонстрировало, что люди, которые ели больше всего белого риса, имели на 30 процентов больше шансов столкнуться с метаболическим синдромом. Специалисты из клиники Майо отмечают, что признаками такого состояния являются повышенный сахар в крови, избыток жира в области талии, высокое кровяное давление, высокие показатели холестерина или триглицеридов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra