Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева рассказала, людям с какими расстройствами не стоит есть овсяную кашу.
При всей пользе овсянки, обладающей целым набором полезных для организма микроэлементов и питательных веществ, эта крупа очень калорийна — людям с проблемами веса есть её нужно ограниченно. В случае, если у человека есть предрасположенность к целиакии — непереносимости глютена — овсянка может спровоцировать развитие этой болезни. Кроме того, в овсянке высокий уровень протеина, поэтому если человек соблюдает низкобелковую диету, каша может пойти во вред почкам. Если с почками есть проблемы, то нужно посоветоваться с врачом.
В отношении калорийности овсянки врач посоветовала не есть кашу быстрого приготовления — в ней почте нет клетчатки, зато много крахмала, что приводит к повышению глюкозы в крови. Также специалист предупредила, что в овсянке высокий уровень фитиновой кислоты — вещества, которое вымывает кальций из костной ткани. Если такая предрасположенность существует, то регулярное употребление овсяной каши может привести к остеопорозу.
Также содержание в овсяной крупе проламина может привести к стимуляции воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Из-за этого тонкий кишечник хуже всасывает полезные вещества.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra