В России нашли способ выращивать стада коров с гипоаллергенным молоком

Учёные из Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) создали метод быстрого и дешёвого обнаружения аллергенов в молоке. Это позволит в будущем выводить стада “гипоаллергенных» коров.

Аллергия на коровье молоко возникает из-за непереносимости белка казеина, но только определённого вида белка — A1. А2-казеин не вызывает аллергии.

Учёные разработали генетический тест, который позволяет быстро, дешёво и просто определить, какой именно казеин будет содержаться в молоке коровы. “Для получения точных результатов достаточно небольшого количества генетического материала: наш метод позволит даже по одной молекуле ДНК в пробе показать, что в молоке этой коровы будет содержаться опасный А1-вариант казеина. На полный анализ пробы требуется всего 20-60 минут», — пояснили исследователи.

Тест позволит отобрать достаточное количество подходящих коров для создания целого стада.

Источник: Ferra