Самые навороченные умные часы по вменяемой цене

Четвертое поколение флагманских умных часов от гонконгской “дочки» Xiaomi наконец добралось до отечественных прилавков. Все еще фитнес-браслет в форме часов или уже полноценная замена аналогам на Wear OS от Google? Мы протестировали их и выяснили — это что-то среднее.

Внешний вид

Amazfit в GTR 4 успешно собрала воедино все тенденции на рынке умных часов. Яркий OLED-экран? Есть. Тактильная отдача при прокручивании коронки? Тоже присутствует. И все это в приятном корпусе, со стильной и цветастой операционной системой внутри.

Дизайн у часов сдержанный, даже несмотря на то, что GTR — изначально довольно брутальная линейка (для женской аудитории есть адаптированная линейка GTS). Толщина тут аккуратно скрыта плавными скосами, хотя размеры все же большие, но на руке часы почти не ощущаются. Вес без ремешка — всего 34 г. Для сравнения, седьмое поколение Apple Watch весит на четыре грамма больше.

Amazfit GTR 4

Сперва кажется, что корпус часов сделан из пластика, мимикрирующего под металл. На ощупь определить материал трудно, мозг и тактильные ощущения (в отличие от характеристик) усердно говорят, что никакого металла тут и близко нет. Хотя он тут есть, и это алюминий.

Черная версия часов выглядит чуть более монолитно и солидно, металл похож сам на себя, подкачал лишь цвет элементов управления — в черной версии они серебристые. То есть, все ровно наоборот, если сравнивать с серебристой расцветкой, которая и попала к нам на обзор.

Выбрать какой-то один предпочтительный тип управления часами не получится, так устроена местная система. Для навигации по ней приходится использовать и кнопку с колесиком регулировки и экран. При занятиях зимними видами спорта это может доставлять неудобства, потому что для выполнения банального действия “назад» придется снимать перчатку. Выбрать какой-то пункт в меню при помощи физических кнопок тоже нельзя — необходимо нажимать пальцем на иконку.

UX-дизайнеры Google решили эту проблему еще в 2014 году. Самая первая версия Android Wear поддерживала навигацию по интерфейсу при помощи движений запястьем. Небольшой амплитуды движений хватало для того, чтобы управлять часами можно было вообще без прикосновений к экрану. Даже движение, заменяющее нажатие на экран, придумали.

На задней стороне GTR 4 ситуация стандартная для последних поколений часов от Amazfit. Почти вся прилегающая к руке поверхность сделана из глянцевого пластика, и лишь датчики сенсора BioTracker 4.0 PPG прикрыты небольшим круглым стеклом.

Если получше разглядеть грани часов снизу, то можно заметить небольшие прорези между металлическим корпусом и пластиковой крышкой. В них находятся динамики и микрофон устройства. Да, часы можно использовать как гарнитуру во время занятий спортом, либо как динамик для прослушивания музыки. Хотя можно подключить к ним и наушники. Зачем последнее часам? Если не хотите брать смартфон на пробежку в дождливую погоду, можете просто загрузить свои плейлисты в память часов и подключить к ним свои беспроводные “уши». Плеер из часов получается так себе, но иногда это может быть полезно.

Дисплей

Хотя бы до умных часов умышленное занижение характеристик в новых поколениях устройств пока не добралось. В сравнении с GTR 3, GTR 4 получили экран чуть больше — 1,43” против 1,39” в прошлом поколении. Значение плотности пикселей на дюйм почти одинаковое у обеих моделей — 464 точки у GTR 4, против 460 точек в GTR 3. Этого с головой хватает для того, чтобы вы не видели “лесенки» на секундной стрелке. Ну и шрифты, ожидаемо, на таком экране выглядят тоже здорово.

Amazfit GTR 4

Никакой экзотики в виде трансфлективных дисплеев тут нет. В Amazfit GTR 4 используется обычная OLED-матрица, которая очень экономно расходует заряд аккумулятора. Даже режим Always On щадяще тратит заветные миллиамперы (но об этом в одном из следующих параграфов).

Единственное, что меня насторожило в местном дисплее — излишняя синева при отображении белого цвета. Это, скорее всего, заморочки типичного обзорщика (меня), потому что в смартфонах, например, это еще может стать причиной обратить внимание на конкурентов, а вот при выборе часов, на цветовую температуру экрана вы будете смотреть в последнюю очередь. Но знать об этом, думаю, все же стоит.

Что с яркостью при прямых солнечных лучах? При выставленной максимальной яркости, контрастность падает не сильно, читаемость сохраняется в пределах нормы. Однако для помещений такой уровень яркости уже не сильно подходит, потому что яркости тут “за глаза». Особенно, если помещение не сильно освещено.

Для предотвращения таких ситуаций, в часах есть автоматическая регулировка яркости экрана, но ее работа мне не особо понравилась — страдает точность определения уровня освещения вокруг. Вручную подобрать нужный уровень оказалось несколько проще.

Zepp OS — теперь с приложениями

Открывали систему для сторонних разработчиков, открывали, да так до конца и не открыли. Короче, вот в чем дело.

Zepp OS 2.0 до сих пор довольно закрытая платформа. Сторонние приложения выходят настолько редко, что сенсационной новостью для экосистемы может запросто стать выпуск приложения-компаньона от Adidas Running. В остальном, набор загружаемых приложений ограничен двумя дюжинами утилит разной степени полезности. От заметок, до тестов на цветовую слепоту. Хотя находятся и действительно полезные штуки, вроде приложения для управления камерами GoPro.

Список всех доступных на данный момент приложений
Список всех доступных на данный момент приложений
Список всех доступных на данный момент приложений
Список всех доступных на данный момент приложений
Список всех доступных на данный момент приложений

Если у вас есть навыки разработки, то в открытом доступе можно найти всю документацию и API для Zepp OS. Всегда мечтали сделать свой PDF-ридер для наручных часов от Amazfit, чтобы списывать на экзаменах в университете? Можете попробовать реализовать задумку, потому что до этого ещё никто не успел “дозреть».

Добро пожаловать на сервер “шизофрения»
Приложение-компаньон Zepp
Приложение-компаньон Zepp

Циферблаты, кстати, тоже можно делать самому при помощи специального ПО. Но удобства процессу явно не достаёт. Конструкторы виджетов формата WYSIWYG, которые можно встретить на той же Wear OS, мне показались гораздо практичнее и удобнее. Так что проще рассчитывать на те циферблаты, что уже опубликованы в местном магазине или предустановлены на часах.

Примерно так выглядит запись маршрутов в обновленном приложении Zepp

Зато система изобилует режимами мониторинга физической активности. От велоспорта, до горных лыж и плавания в открытой воде. Да и чуть ли не для каждого типа упражнений в зале есть собственный режим. Всего их тут больше 150 штук.

Если спорт не для вас, часы могут просто записывать показатели ЭКГ и искать в них отклонения (с почти медицинской точностью, за это спасибо специально обученным алгоритмам), измерять уровень стресса и уровень насыщения крови кислородом. Ну и куда же без мониторинга сна? Он тут тоже есть, весьма подробный, кстати.

С ближайшими обновлениями системы должна добавиться еще поддержка загружаемых GPS-маршрутов, которые часы смогут обрабатывать самостоятельно благодаря двум встроенным антеннам с круговой поляризацией.

Автономность

После того, как я распаковал часы, я отправил их на неделю на полку стеллажа вместе со включенным режимом Always On на максимальной яркости. Все это время они подключались к смартфону, когда я был рядом, синхронизировали уведомления и пытались измерить частоту сердечных сокращений воздуха в комнате.

И какого было мое удивление, когда часы за неделю не разрядились. Мало того, что они не разрядились, так они ещё и потратили за это время только 40-45 процентов заряда. После такой информации владельцам Apple Watch может стать не по себе, потому что эти товарищи заряжают свои часы буквально каждый день. Мониторинг сна? А, может, ночь около розетки?

За впечатляющую автономность ставлю здоровенный плюс. Непонятно только, как аккумулятор будет вести себя через год работы, и насколько сильным будет его износ. Но даже если он потеряет 20% ёмкости от изначальных 474 мАч, можно будет смело рассчитывать на неделю полноценного использования: с постоянно включенным экраном и активной синхронизацией данных.

Конкуренты

Amazfit GTR 4 Amazfit T-Rex 2 Samsung Galaxy Watch4 44 мм
Дисплей AMOLED, 1,43″, 466×466 пикселей OLED, 1.39″, 454×454 точек Super AMOLED, 1,4″, 450×450 пикселей
Процессор Exynos W920
Операционная система Zepp OS Zepp OS Wear OS от Google
Датчики PPG BioTracker 4.0 BioTrackerTM 3.0 Барометр, акселерометр, гироскоп, датчик сердечной активности, датчик измерения ЭКГ, датчик внешней освещенности, датчик холла, датчик биоимпендансного анализа
Связь Bluetooth, GPS, ГЛОНАСC, Galileo, Beidou, QZSS Wi-Fi, Bluetooth, GPS, ГЛОНАСC, Galileo, Beidou, A-GPS LTE, Bluetooth 5.0, Wi-Fi, NFC, GPS/Глонасс/Beidou/Galileo
Возможность ответа на звонки Есть Есть Есть
Защита от внешних факторов MIL-STD-810G-2014 MIL-STD-810G-2014 MIL-STD-810G-2014
Совместимость iOS + Android iOS + Android Android
Аккумулятор 475 мАч 500 мАч 361 мАч
Размеры 46×46×10,6 мм 47,1×47,1×13,65 мм 43,3×44,4×9,8 мм
Масса (без ремешка) 34 г 66,5 г 30,3 г
Цена 14 тысяч рублей 16 тысяч рублей 14 тысяч рублей (серая розница)

Amazfit T-Rex 2

Amazfit T-Rex 2

Ещё более спортивная модель, вдохновленная, по всей видимости, линейкой G-Shock от Casio. Если вы фанат огромных “котлов, то почему бы не обратить внимание и на них? Те же 150 режимов мониторинга активностей, та же операционная система, только корпус защищен чуть получше, плюс управлять часами можно без прикосновений к сенсорному экрану. Да, теперь это стало особенностью отдельных моделей часов от Amazfit.

Сами часы защищены по американскому военному стандарту MIL-STD-810G-2014, что позволяет эксплуатировать часы в самых экстремальных условиях. В них можно даже погружаться на глубину до сотни метров. Цена у второго поколения T-Rex примерно такая же, как у героя обзора — 14-15 тысяч рублей.

Samsung Galaxy Watch4 44 мм

Samsung Galaxy Watch4

Galaxy Watch четвертого поколения — это первые часы компании, выпущенные на платформе Wear OS от Google, которая пришла на смену собственной Tizen. Что это даёт на практике? Например, полную доминацию над часами от Amazfit в плане доступных для установки приложений.

Вращающегося безеля эта модель не получила, поэтому в плане управления ситуация тут обстоит несколько хуже, чем у героя обзора. GTR 4 хотя бы получили коронку, которая спасает от пролистывания списков в меню пальцем. Еще один минус — небольшая автономность. Два дня работы, как мне кажется, для часов все еще недостаточно.

Итого

Приятно видеть, что Amazfit решила открыть собственную операционную систему для сторонних разработчиков. Конкуренция на рынке — это всегда здорово. Да и сами часы от этого только выиграли. Теперь это не просто дорогие фитнес-браслеты в формате часов, а полноценные умные часы с возможностью автономной навигации, с которых можно управлять камерами GoPro и даже камерой вашего смартфона. Разве что самой операционке иногда не хватает отзывчивости, да экран с частотой обновлений 60 Гц выглядит медленно после “быстрых» экранов в смартфонах.

Amazfit GTR 4

С автономностью, одним из основных параметров для носимой электроники, у GTR 4 все в полном порядке. При всех включенных функциях, можно запросто рассчитывать на неделю работы. Если убавить яркость экрана и отключить Always On, то часы смогут протянуть и все две недели.

И, видимо, такое время работы можно объяснить тем, что сама Zepp OS умеет работать с энергопотреблением лучше, чем это делает Wear OS. Те же Galaxy Watch4, хоть и с чуть меньшей емкость аккумулятора, работают всего пару дней. Результат все еще лучше, чем у Apple Watch, но до GTR 4 не дотягивает.

Источник: Ferra