В умеренных количествах постные куски стейка могут быть даже полезны для организма. Однако есть люди с определёнными заболеваниями, которым следует вообще отказаться от такого мяса.
1. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, связанные с кишечником.
Проблема в том, что желудочно-кишечные заболевания затрудняют переваривание красного мяса. Первым признаком наличия этой проблемы является сильное вздутие живота и дискомфорт.
2. Тем, у кого аллергия на красное мясо.
Речь идёт о синдроме альфа-гал. При нём иммунитет неадекватно реагирует на галактозу-альфа-1,3-галактозу. Симптомы аллергии проявляются в виде крапивницы, зуда и/или шелушения кожи (экземы), насморка, головных болей, хрипов или одышки, болей в желудке, диареи, тошноты или рвоты, а также отёков.
3. Людям, у которых диабет.
Стейк содержит гораздо больше насыщенных жиров, которые могут обеспечивать накопление “плохого» холестерина и повышать кровяное давление. Люди с диабетом имеют повышенный риск сердечных заболеваний, поэтому отказ от стейка предотвратит дальнейшее увеличение риска.
4. Тем, у кого есть член семьи с колоректальным раком.
Употребление стейка и другого подобного красного мяса связано с несколькими различными видами рака, особенно раком толстой кишки.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra