В последнее время людей призывают к тому, чтобы они стали жить экологичнее, то есть меньше вредить природе. Однако, как оказалось, быть осознанным при жизни мало — нужно позаботиться об окружающей среде и после смерти. Учёные подсказали, как это сделать.
Идея проста: чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, человеческие тела должны разлагаться как можно быстрее. В единственном в своём роде исследовании авторы проанализировали 408 эксгумированных человеческих тел, чтобы выяснить, какие условия способствуют ускорению разложения.
Дело в том, что большинство традиционных методов захоронения в промышленно развитых странах имеют несколько долгосрочных вредных последствий для окружающей среды. Так, деревянные и металлические фрагменты в гробах остаются в земле, а химические вещества, используемые для бальзамирования, могут загрязнять почву и водоёмы. Кремация также имеет большой углеродный след.
Исследование представило три ключевых вывода об условиях, которые способствуют разложению человеческого тела. Во-первых, было подтверждено, что для разложения тел, помещённых в традиционно запечатанные гробницы, может потребоваться более 40 лет. Также оказалось, что могилы с высоким содержанием песка и гравия в почве способствуют разложению тел менее чем за десять лет — даже если они находятся в гробу. Кроме того, выяснилось, что размещение каменной плиты над захоронением способствует образованию трупного воска.
В итоге учёные предложили самый экологичный тип захоронения — “вентилируемая гробница». Такие гробницы дешевле обычных, их будет легко использовать в некоторых странах, где они будут соответствовать стандартам общественного здравоохранения и гигиены.
Источник: Ferra