Эксперт по диетологии Букет Эрташ Сефер объяснила, от каких продуктов лучше всего отказаться, если вы хотите потреблять как можно меньше сахара и избежать многих проблем со здоровьем.
Согласно научным исследованиям, при избыточном употреблении сахара возникает ожирение, сахарный диабет второго типа, болезни сердца, рак. Причём сахар может входить даже в состав таких продуктов, которые на вкус вовсе не сладкие.
-
Соусы. Например, в лимонных и гранатовых соусах довольно много сахара. Поэтому вместо соусов берите свежие продукты или же делайте эти соусы дома самостоятельно.
-
Кукурузные хлопья или фасованная гранола. Многие подобные продукты в своём составе содержат добавленный сахар. Если вам всё-таки нравится их вкус, то приготовьте их лучше в домашних условиях.
-
Колбасно-сосисочные изделия. Обычно в каждой сосиске и колбасе есть крахмал либо добавленный сахар. Поэтому всегда внимательно читайте этикетки подобных изделий.
-
Альтернативы для особых групп людей. Например, для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, глютена, глютеновой болезнью. Безглютеновые же продукты далеко не всегда так полезны, как об этом говорят. Дело в том, что в любом печенье без глютена может быть глюкозный сироп, а в молоке без лактозы – добавленный сахар.
-
Бульоны. Перед тем как использовать готовый бульон, узнайте подробнее о его составе.
-
Напитки из фруктов. В большую часть таких напитков производители добавляют сахар. Решить проблему можно двумя способами: покупкой минеральной воды в качестве замены или приготовлением смузи дома.
-
Солёные крекеры. Подобные ароматизированные продукты нередко содержат сахар.
-
Тёмный шоколад для веганов. Единственное, чем такой шоколад отличается от других его разновидностей, – это более высокое содержание какао. И это совсем не значит, что в нём нет сахара.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra