Защититься от вирусов в зимнее время можно разными способами. Один из них – добавление в рацион определённых продуктов. Научно доказано, что они содержат все необходимые вещества для укрепления иммунитета.
Перед тем как включать в свой рацион те или иные продукты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Всегда есть вероятность, что по медицинским причинам вам нельзя есть ту или иную пищу.
Вот десять продуктов, которые укрепят вашу иммунную систему в зимний период.
-
Апельсины. Некоторые научные исследования доказывают, что цитрусовые действительно обладают иммуностимулирующим эффектом. Возможно, во многом связано это с тем, что в этих фруктах содержится витамин С. Причём в апельсинах – в особенно больших количествах. Подобным образом действует на организм как сок, так и свежие фрукты. Кроме того, в состав апельсинов входят полезные дли иммунитета клетчатка, каротиноиды, флавоноиды, витамин А.
-
Лимоны и лаймы. В них тоже содержится много витамина С, как и в апельсинах. Ещё они богаты антиоксидантами и иммуномодуляторами, причём эти фрукты очень легко добавить в практически любое блюдо.
-
Чеснок. Отличается этот продукт противовирусными и антибактериальными свойствами. Обычно это связывают с наличием в его составе аллицина.
-
Черника. Наравне с цитрусовыми она содержит много флавоноидов (гесперидина). Исследования демонстрируют, что гесперидин обладает противовоспалительным эффектом.
-
Брокколи и брюссельская капуста. Известно, что в их состав входит витамин С. Также они отличаются антиоксидантными и антимикробными свойствами.
-
Шпинат и капуста. Они считаются источником витамина С, укрепляющего иммунитет.
-
Морковь. В ней особенно много каротиноидов, один из которых – бета-каротин. В организме он превращается в витамин А, способствующий укреплению иммунитета.
-
Имбирь. Вероятнее всего, он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Также научные данные показывают, что он может помочь как противовоспалительное соединение в борьбе с вредным хроническим воспалением.
-
Яблоки. Они позволят получать аскорбиновую кислоту и флавоноиды, как и цитрусовые, и полезны для организма по тем же причинам.
-
Зелёный чай. Всё благодаря тому, что в его состав входят два важных соединения. Это теанин и флавоноиды.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra