Широко распространено мнение, что когда продукты подвергаются обработке, их польза для здоровья снижается. Шоколад — это безусловно обработанный продукт. Но учёные выяснили, что он не менее полезный, чем какао.
Для изготовления шоколада какао-бобы обычно подвергаются ферментации и обжариванию, процессам, которые могут повлиять на содержание в них полифенолов — соединений, полезных для здоровья. Но результаты нового исследования показывают, что обработка не снижает пользу шоколада.
«На самом деле, как раз наоборот. Мы обнаружили, что некоторые из наиболее обработанных образцов, по-видимому, оказали наибольшее положительное влияние на мышей в этом исследовании. Цель этого исследования состояла в том, чтобы сравнить влияние ферментации и обжаривания на способность какао уменьшать ожирение, дисфункцию кишечного барьера и хроническое воспаление у мышей с ожирением», —рассказал один из авторов работы.
Учёные сообщили, что лечение мышей диетическим какао-порошком в течение восьми недель снижает скорость увеличения массы тела как у самцов, так и у самок на 57%, независимо от ферментации и обжарки.
Источник: Ferra