Группа учёных из Института Фрэнсиса Крика обнаружила, что высокое потребление сукралозы, распространённого искусственного подсластителя, может снизить активацию Т-клеток и подавить ответ иммунной системы.
Важно понимать, что Т-клетки играют важнейшую роль в борьбе с инфекциями и раковыми заболеваниями.
В ходе эксперимента над мышами, учёные кормили подопытных сукралозой в количестве, эквивалентном приемлемой суточной дозе для человека. Результаты показали, что у мышей с высоким содержанием сукралозы в рационе наблюдалась более слабая активация Т-клеток для борьбы с раком или инфекцией.
Также исследователи обнаружили, что большое количество сукралозы влияет на высвобождение внутриклеточного кальция, который отвечает за подавление активации Т-клеток.
Отметим, что данное вещество широко используется в качестве искусственного подсластителя в напитках и продуктах питания. При этом наука до сих пор не до конца изучила его воздействие на человеческий организм.
Источник: Ferra