Химическое вещество трихлорэтилен (ТХЭ), когда-то широко использовавшееся во всём, в том числе производстве кофе без кофеина, оказалось серьёзным фактором развития болезни Паркинсона.
Ранее ТХЭ связали с повышенным риском рака и выкидышей, поэтому теперь вещество не используется так широко, как раньше, Теперь же исследователи говорят, что роль трихлорэтилен в болезни Паркинсона в значительной степени упускалась из виду.
Учёные рассказали, что, согласно исследованиям, у тех, кто подвергался воздействию ТХЭ, вероятность развития болезни Паркинсона была в пять раз выше. «Время между воздействием и началом заболевания может составлять десятилетия», — пишут авторы.
Команда, стоящая за новой научной работой, хочет добиться полного запрета на ТХЭ и тесно связанного с ним перхлорэтилена (ПХЭ), а также обеззараживания мест, где воздействие ТХЭ происходило в прошлом. Это вещество содержится в средствах для чистки ковров и тканей, хлорированной воде и т.д.
Источник: Ferra