Врач-гастроэнтеролог клиник «Атлас» Анна Каршиева порекомендовала регулярно употреблять ферментированные продукты и большое количество клетчатки.
Польза от включения такой еды в рацион заключается в улучшении качества и разнообразия микробиоты — кишечных бактерий. Разнообразие и активность полезных бактерий влияют на качество жизнедеятельности организма, его сопротивляемости болезням, борьбе с воспалительными процессами и в целом на укрепление иммунитета.
Но не менее важная причина регулярного употребления клетчатки и ферментированных продуктов — замедление процессов старения.
По словам врача, к продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся семена, орехи, фрукты и овощи, коричневый рис, цельный овёс, булгур. К ферментированным — квашеная капуста, солёные огурцы, кимчи.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra