Это оружие и техника должны быть в музеях, но они на передовой.
В конфликте на Украине, в отличие от всех предыдущего, очень часто используют современное оружие, о котором мы много пишем, а вы читаете. При этом на кадрах хроник, даже официальных, мы видим много оружия и техники, которая вообще не ассоциируется с 21-м веком и была характерна для войн в самых запущенных уголках планеты.
Но, как известно, на войне не бывает лишнего оружия и техники, а поэтому многие «старики» не могут позволить себе пылиться на пенсии. Сегодня мы расскажем о самых «древних» образцах вооружения, которые так или иначе задействованы в сами знаете каких событиях.
БТР-60
Когда-то эта машина произвела революцию среди бронетранспортёро и навязала по всему миру моду на восьмиколёсные БТР на четырех осях. По сей день это основной концепт для подобной техники в большинстве стран — все эти Страйкеры, Боксеры, Россомахи и Пандуры, их общим прародителем остаётся БТР-60.
Музей отечественной военной истории в Падиково
Шестидесятка стала основой советских мотострелковых подразделений в 1960 году (внезапно), но позднее немного подвинулась в пользу нового класса — боевых машин пехоты (БМП). В 1980-х её стали постепенно вытеснять более совершенные БТР-70 и БТР-80. На таких машинах успели повоевать с Китайцами на Даманском, и в начальной фазе войны в Афганистане, а уж небольших конфликтов по миру не перечесть.
БТР-60 предшествовали трёхосные БТР-152 на базе грузовика ЗиС-151, созданные с оглядкой на немецкие Гономаги и американские М3 Скаут времён Второй мировой. Но советские конструкторы додумались разнести мосты равномерно вдоль корпуса (а позднее добавить и четвёртый) — тем самым машина смогла великолепно проскакивать через рвы и траншеи, а ещё получила опцию плавания (военные тогда пытались заставить плавать всё что можно).
По общим отзывам машина получилась слабозащищённой, не самой надёжной, а главный недостаток — слабый газовский движок: спаренный он выдавал совокупно 180 лошадей (90х2). Из-за этого машина получилась не особо тяговитой, медленной и с трудом скоростной и преодолевала препятствия не так эффективно, как это позволяла геометрическая проходимость.

Spc. Samantha Hall
А вот с вооружением не просчитались — сверхтяжёлый пулемёт КПВТ 14,5 мм вкупе с простым пулемётом ПКТ. Сверхтяж доставал прицельным огнём на 2000 метров и имел боеприпас солидного могущества, который позволял прошить любую лёгкую бронетехнику потенциального противника и раскрошить лёгкие укрепления. Это сочетание стало стандартом вплоть до появления БТР-82.
В 90-е и 2000-е БТР-60 бывшие операторы сплавляли по всему миру, избавляясь от них. С началом событий на востоке Украины ВСУ не стали брезговать стариком и нашли способ его усовершенствовать. В первую очередь заменили двигатели на Cummins, доведя мощь до 240 лошадей, обновили радиостанции и добавили автоматический гранатомёт АГС. Сколько их смогли поставить в войска — неизвестно.
С началом событий 24 февраля на Украину попали множество БТР-60, многие из которых пошли в бой без особых обновлений, если таковых не производил бывший хозяин. Армия России так же использует БТР-60, но уже переделанные в командно-штабные машины — для командиров батарей или подразделений связи.
Ту-95

Dmitry Terekhov
Этот самолёт в представлении не нуждается, но проговорим: Ту-95МС на службе с 1956 года и это стратегический бомбардировщик, часть ядерной триады. А до её формирования — основной потенциальный поставщик ядерного оружия в случае Третьей мировой.
Со временем реальные возможности их применения при современных ПВО стали смехотворны, но всё-таки машина была практичнее и дешевле тех же Ту-160, которые шли в ВВС очень долго. Недорогой турбовинтовой самолёт с огромной грузоподъемностью. В последние годы такие Тушки переделывают в носителей крылатых ракет Х-101 и Х-555, которые можно нести как внутри, так и подвешенными на пилоны снаружи.
Ракеты сегодня способны бить очень далеко, поэтому Ту-95МС имеют возможность не входить в зону действия украинских ПВО и таким образом работают «на подтанцовке» у ракетных сил оперативного назначения (Искандеры, морские ракеты Калибр, и воздушные ракеты Кинжал).
Т-62

Алексей Куденко | РИА Новости
Мы посвящали танку статью — многие писали нам «Да вы прикалываетесь! Не будет такого на практике!», но по факту эти машины попали в зону СВО и активно в ней используются. Почему — долгий разговор для отдельной статьи, разберёмся в причинах позже.
У этого танка богатая боевая история в Африке и на Ближнем Востоке, а ещё он поучаствовал в разных конфликтах как СССР, так и России — от конфликта на Даманском в 1969 году до пятидневной войны с Грузией в 2008. Особо машину любят кубинские военные, воевавшие на них в Эфиопии.
На момент появления это был настоящий истребитель танков за счёт впервые применённого гладкого ствола с высоким разгоном бронебойных оперенных снарядов (БОПС), а позже, когда его улучшили управляемым вооружением, Т-62 соседствовал на вторых ролях с более продвинутыми Т-72 и Т-80.
Уже в 1980-е танк окончательно устарел — в первую очередь, за счёт слабого бронирования. Броня Т-62 гомогенная, а начиная с Т-64 шла уже композитная, то есть многосоставная, кратно более устойчивая к противотанковым средствам. Проекты модернизации в основном касались экспортных машин для третьего мира. На Т-62 нет современных средств управления огнём (СУО) и не предусмотрено тепловидение как таковое.
Но, если не использовать Т-62 разумно и не на танкоопасных направлениях, он всё ещё способен усилить российскую группировку и отчасти решить проблему нехватки танков и огневой мощи на некоторых направлениях. Правда, пока о каких-то результатах его использования не известно, кроме частых поломок этих пожилых машин.
ДШК

Ministry of Defense of Ukraine
Строго говоря, устаревшее стрелковое оружие тоже стало заметным участником боёв на Украине, причём аж с 2014 года — засветились и пулемёты Максим, и пистолет-пулемёты ППС, и винтовки Мосина. Винтовки Мосина попадали на кадры в руках мобилизованных бойцов ДНР уже и в 2022 году.
Но ДШК — другой коленкор, хоть и появился он в, мягко говоря, далёком 1938 году. По большому счёту, этот пулемёт не так чтобы уж сильно устарел (ещё более старый американский Браунинг М2 до сих пор на вооружении в США и его замена даже не планируется). В войсках РФ его заменили в калибре 12,7 мм более лёгкие и эргономичные НСВ и позднее Корд. Но не потому, что у ДШК была неудачная конструкция или он был неэффективным, а потому, что был тяжёлым и имел слишком сильную отдачу.
Пулемёты в этом калибре в основном изначально рассматривались как зенитные, но оружие получилось точным и с возможностью стрельбы на большие дальности, поэтому его начали применять для борьбы с небронированной техникой и боя на дистанциях свыше 1000 метров.
В ВСУ он с 2014 года заполнял дефицит тяжёлых пулемётов — их ставили на пикапы и легкобронированные Хамви из американских поставок. На лёгкой технике его используют для операций мотоманевренных соединений — рейды, разведка боем. На сегодня данные машинки используют 790я аэромобильная бригада и 128-горно-штурмовая бригада ВСУ.
На российской стороне значительное количество этих пулемётов применялось подразделениями ЛДНР, но сколько их там осталось на сегодня — неизвестно.
Гаубица Д-1
Орудие появилось на завершающем этапе ВОВ и впервые особо проявило себя в наступлениях Красной Армии в 1944 году. У СССР вообще был офигенный парк тяжёлой артиллерии (152 мм) и Д-1 относилась к классу корпусной артиллерии, то есть сводилась в отдельные артиллерийские полки.
На фоне прочих Д-1 отличалось значительно облегченной массой и была самым лёгким орудием в своём калибре. Это позволяло артиллерийским частям с ними быть мобильнее, а командующим — маневрировать тяжёлыми огневыми средствами в операциях. Особо ценными гаубицы были при прорыве многочисленных немецких укрепрайонов, за счёт имевшихся в их номенклатуре бетонобойных снарядов.

Cmapm | Wikipedia
В 1970-е Д-1 постепенно заменяли на более совершенные Д-20, которые остались основными буксируемыми гаубицами по обе стороны СВО. Только вот масштабы операции и сроки быстро износили артиллерийские стволы и военно-промышленный комплекс не особо успел подготовить замену.
По этой причине некоторое число Д-1 расконсервировали для оснащения Народной Милиции и некоторых добровольческих формирований на российской стороне. Гаубица не обладает значительной дальностью стрельбы (12400 метров) и не может применять более современные боеприпасы в калибре 152 мм.
Но в целом орудие не бесполезно — могущество боеприпасов позволяет работать против большинства характерных для гаубичной артиллерии целей.
Источник: Ferra