По словам врача-диетолога Натальи Ячминской, получить витамины можно также из зелени, которая растёт повсюду. И всего таких полезных растений три.
Существует три вида весенней зелени, которая даст вашему организму достаточное количество витаминов.
- Черемша. В ней много витамина С, есть эфирные масла, фитонциды, лизоцим. Это растение полезно при острых респираторных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, улучшает пищеварение, очищает кровь, снижает кровяное давление, вероятность инсульта. Однако в день нужно потреблять максимум 10-25 листьев. Иначе у вас возникнет головная боль, бессонница, расстройство желудка. Также нельзя есть черемшу людям с гастритом, язвой желудка, холециститом, гепатитом, панкреатитом, эпилепсией.
-
Молодая крапива. В её состав входят витамины А, В, С, Е, К, магний, железо, медь, кальций, селен, кремний, фитонутриенты. Не рекомендуется употреблять крапиву беременным, людям с гипертонией, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом.
-
Одуванчик. Это растение содержит тритерпеновые спирты, флавоксантин, лютеин, тараксантин, арнидиол, фарадиол и другие полезные вещества. Однако одуванчик может навредить людям с язвой желудка, с повышенной кислотностью, а также тем, у кого часто бывают поносы.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra