Гастроэнтеролог и диетолог Гузель Евстигнеева предупредила о потенциальном риске для здоровья, связанном с неправильным выходом из Великого поста. Она советует возвращаться к обычному питанию постепенно, начиная с постных и легкоусвояемых белков.
Во время Великого поста ферментные системы организма, особенно поджелудочная железа и кишечник, адаптируются к диете с низким содержанием белков и жиров. Резкий переход на высокожировую и высокобелковую диету может вызвать воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы, а также другие проблемы.
Диетолог рекомендует начинать выход с Великого поста с нежирной рыбы, морепродуктов, курицы или индейки в сочетании с легким гарниром из круп или овощей. Продукты следует готовить в “щадящем режиме”, с минимальной тепловой обработкой, а жареных блюд следует избегать.
При этом переедание во время пасхальных праздников может привести к болевому синдрому, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта или обострению уже существующих состояний.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra