Продукты питания, посуда в доме и даже место, где вы живёте, могут подвергать вас разному уровню радиации. Опасно ли это для здоровья?
Существует несколько видов радиационного излучения. Среди них ионизирующее излучение, которое может вызвать рак, привести к радиационному отравлению и ожогам.
На сегодняшний день небольшое количество радиации находится лишь в некоторых бытовых вещах, в продуктах питания. Известно, что в одном банане 0,0001 миллизиверта (мЗв) изотопа калия-40, и это мизерная доза. Радиоактивными считаются бразильские орехи, но есть их по две-три штуки в день всё ещё безопасно.
Курение вредно для здоровья ещё и потому, что удобрения, используемые для выращивания табака, содержат радиоактивный радий, свинец и полоний. В результате одна сигарета содержит такую же дозу радиации, как семь бананов.
Детекторы дыма содержат небольшое количество изотопа америция-241. Однако америций испускает излучение в результате альфа-распада, которое можно полностью заблокировать даже листом бумаги.
Что касается посуды, то некоторые керамические тарелки и чашки, изготовленные в 1930-1970-е годы, могут содержать оксид урана. Если из них есть и пить, то это будет примерно эквивалентно употреблению одного банана в час.
Радиоактивность вашего здания зависит от того, где конкретно вы живёте. К примеру, на юго-западе Англии самым большим источником радиации считается гранит под домами. В граните есть некоторое количество урана, который подвергается радиоактивному распаду с образованием радия, а затем радона. Радон постепенно просачивается в воздух и может повысить вероятность развития рака лёгких при высокой концентрации.
Также один трансатлантический перелёт на самолёте даст вам около 0,04 мЗв радиации (400 бананов), а пребывание на Международной космической станции в течение полугода – ещё 80 мЗв (800 тысяч бананов).
Источник: Ferra