На IV Всероссийской конференции по аналитической спектроскопии были представлены результаты работы ученых из Саратовского государственного университета (СГУ), которые разработали тест-систему, которая позволяет быстро и экономично обнаруживать фенолы в воде. Для этой процедуры можно использовать лишь смартфон или портативный сканер, пишет РИА Новости.
Фенолы – это вещества, которые встречаются в промышленных выбросах и представляют серьезную опасность для здоровья человека, вызывая раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а также способные вызвать химические ожоги.
В настоящее время концентрацию фенолов в природных объектах определяют в специализированных лабораториях, что является времязатратным процессом. Ученые из СГУ создали портативную тест-систему, которая решает эту проблему. Она основана на нановолокнах полиамида-6 и способна определять концентрацию фенолов в воде прямо на месте в полевых условиях за 30 минут. Чувствительность этой системы соответствует установленным предельно допустимым концентрациям фенолов.
Для определения содержания фенолов с использованием нашей системы не требуются дополнительные приборы для регистрации сигнала, достаточно только визуальной оценки.
Сергей Доронин Профессор кафедры аналитической химии и химической экологии
Для определения содержания фенолов с использованием этой системы не требуется сложного оборудования. Достаточно визуально оценить окраску специальных нановолокон, которая меняется в зависимости от концентрации фенолов. Эту интенсивность окраски можно оценить даже глазом с помощью смартфона или портативного сканера, добавил Дооронин.